messen fuehrgeschirr

 

Y-geschirr

Der BAUCHUMFANG (1.) wird je nach Größe des Hundes ca. 2 Finger bis 1 Hand breit hinter den Vorderbeinen des Hundes gemessen. Der Abstand muss ausreichend groß sein, dass der Bauchgurt nicht in den Achseln scheuern kann.
Nach hinten sollte er auf jeden Fall aber noch auf den Rippen bleiben, sodass er nicht im ungeschützten weichen Bauch liegt
Dieses Maß dient auch der Größenermittlung (XXS-XXL).

Der RÜCKENSTEG (2.) läuft von vorne nach hinten über den Rücken des Hundes. Anfangspunkt ist der Widerrist, bzw. die Mitte zwischen den Schulterblättern, die man deutlich im Nacken des Hundes spüren kann. von dort messt Ihr bis zu dem Punkt, wo Ihr auch den Bauchumfang gemessen habt. 

Der BRUSTSTEG (3.) führt zwischen den beiden Vorderläufen durch. Hierfür ertastet Ihr zunächst das Brustbein des Hundes. Es steht unterhalb des Halsansatzes spitz hervor. Von diesem Punkt messt Ihr zwischen den Beinen durch bis zu dem Punkt, wo Ihr unten den Bauchumfang gemessen habt.
Achtet auch hier wieder darauf, dass er einerseits lang genug wird, damit der Bauchgurt nicht in den Achseln stört, andererseits aber auch nicht zu lang wird, und der Bauchgurt noch auf den Rippen liegt.

Für den HALSSTEG (4.) verbindet Ihr die beiden Punkte Widerrist/Mitte Schulterblätter und Brustbein miteinander. Ertastet wieder die Schulterblätter, legt das Maßband an, führt es seitlich am Hals vorbei bis an den Punkt, an dem Ihr das Brustbein spürt.


HINWEISE:

  • Der doppelte Halssteg ergibt den Gesamtkopfausschnitt. Das bedeutet, dass der Kopf durch dieses Maß hinduch passen muss.
  • Bedenkt bitte, dass das Geschirr sich im Gebrauch unter bzw zwischen das Fell legen wird. So sollten auch der Bauchumfang und der Halssteg gemessen werden
  • Vergleicht bitte auch die Relationen der einzelnen Maße zueinander:
    - Der Kopfausschnitt (Halssteg x 2) muss kleiner sein als der Bauchumfang.
    - Der Rückensteg muss kürzer sein als der Bruststeg.